Страна реализации проектов — Украина

Активная деятельность Фонда началась в 2008 году в западноукраинском городе Львове. Город, исторический центр которого, начиная с 1998 года, является всемирным наследием ЮНЕСКО, и культурный фонд которого насчитывает более десяти процентов всех украинских памятников культуры, испытывает огромную потребность в хорошо квалифицированных специалистах-ремесленниках строительного профиля и реставраторов для реконструкции зданий. Проекты Фонда вносят в это благородное дело свой вклад. В настоящий момент также  Киев, Винница и Харьков стали местами реализации многочисленных проектов, в частности, по мультипликации результатов проектов по специальностям «Маляр» и «Столяр». Кроме этого, разрабатывается концепция, и организуются серии лекций, докладов и семинаров в области инженерного строительства и градостроительства. Все проекты в Украине планируются и реализуются нашим дочерним фондом, Фондом поддержки строительной отрасли (ФПСО) Stiftung zur Förderung des Bauwesens (SFB) с представительством в Киеве.

Введение обучения по специальности «Каменотёс» во Львове

Как таковой, специальности «Каменотёс» в Украине не существует. Есть хорошие результаты обучения по специальности «Скульптор». Ремесленные работы, как правило, выполняются каменщиками. В частности, во Львове спрос рынка труда на хорошо квалифицированных, подкованных в ремесленном плане и владеющих современнейшими методами реставрационных работ каменотёсов очень велик. Город — настоящая сокровищница сооружений культуры и архитектуры, для сохранения которых необходимы именно специалисты этого плана. В колледже им. Ивана Труша во Львове, который уже десятилетиями занимается подготовкой скульпторов, для введения этой специальности созданы самые благоприятные предпосылки. Шестилетнее художественное обучение даёт возможность углубления и обогащения знаний и умений в области ремесленничества, делая его, таким образом, еще ценнее.  Обширная подобласть «Реставрация» расширяет возможности молодых художников и открывает им новые профессиональные перспективы.

Международный проект по культурному обмену для каменотёсов из Украины и Германии

Начиная с 2011-го года, мы поддерживаем разработанный агентством thornconcept международный проект по культурному обмену для каменотёсов. Ежегодно в Германию приезжают каменотёсы из Украины, а в Украине за этот период уже побывало две группы из Германии. В Германии проект занимается возрождением барочного террасного сада в городке Кирххаймболанден (Kirchheimbolanden), а в Украине проводятся работы по реставрации каменных элементов исторических зданий города Львова. Работа над общим европейским культурным наследием открывает молодым ремесленникам и художникам новый взгляд, ведущий далеко за пределы поля их привычной работы, и даёт возможность ознакомиться с общеевропейскими культурно-историческими связями для обеих стран.

Распространение результатов проекта по модернизации специальности «Маляр» в Виннице, Киеве и ХарьковеМультипликация результатов проекта по модернизации специальности «Маляр» в Виннице и Киеве

Новое обучение по специальности «Маляр» с дополнительным компонентом «Реставратор», доказавшее свою успешность в модельном проекте в г. Львов, уже реализуется также и в двух профессиональных учебных заведениях в Центральной Украине. В Киевском высшем профессиональном училище строительства и дизайна и в Винницком высшем художественном профессионально-техническом училище № 5 осенью 2015 года были открыты первые перестроенные и обновлённые мастерские, и начато обучение по специальности «Маляр».

В декабре 2017-го года добавилось еще одно государственное учебное учреждение, где проводится распространение результатов проектов по специальности «Маляр»: «Региональный центр профессионального образования строительных технологий Харьковской области» в восточноукраинском городе Харьков. Осенью 2018-го года учащиеся первого курса начали обучение по новой модернизированной специальности «Маляр».

В рамках информационно-ознакомительной поездки в мае 2016-го года участникам проекта с украинской стороны представилась возможность ознакомиться с системой профессионального образования и с обучением маляров в Германии. Заинтересованность в этой поездке была очень большой, и она явилась стимулом целого ряда импульсов для последующего развития проекта.

Модельный проект в г. Львов (Украина)

В Высшем профессионально-художественном училище города Львов проекты модернизации образования по специальностям «Маляр/Реставратор» и «Столяр/Реставратор» уже завершены. Продолжается непрерывная постпроектная поддержка, что позволяет сохранять достигнутое образование на высоком уровне. В связи с высокой потребностью в реставрации исторического центра города Львов, имеющим статус мирового культурного наследия, введение дополнительного компонента обучения — реставрации — стало его местной особенностью. Необходимость в реставрационно-ремонтных наружных и внутренних работах исторических зданий огромна.