Страна реализации проектов — Грузия

С 2016 года Фонд Эберхарда Шёка активно ведёт свою деятельность в Грузии, стране, расположенной между Черным и Каспийским морями, между Большим и Малым Кавказом. После распада Советского Союза история страны была отмечена экономическим спадом и политической нестабильностью. Однако в последние годы столица Тбилиси переживает бум в туризме, и горные районы все чаще становятся объектами для западноевропейских туристов, которые любят путешествовать пешком. Система профессионального образования почти не ориентирована на практическое обучение. Устаревшие образовательные структуры пока не готовят молодое поколение к уже существующему спросу на хорошо квалифицированных специалистов-ремесленников.

Модернизация столярного образования в Поти

Совместно с профессиональным учебным заведением «Фазиси» мы занимаемся модернизацией профессиональной подготовки столяров в грузинском портовом городе Поти на Черном море. В течение следующих трёх лет учебные классы будут оснащены современными станками, мелкими и ручными инструментами, будут подготовлены мастера-инструкторы, пересмотрены учебно-методические материалы и разработан новый учебный план. При этом необходимо уделить гораздо больше внимания практической направленности обучения и ввести элементы дуальной системы образования. Строительством нового одноэтажного здания мастерской должна быть заложена основа проекта. В дополнение к столярной мастерской, планируется склад материалов, лакокрасочная мастерская и раздевалка общей площадью 200 м². Проект реализуется в сотрудничестве с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ).

Friendly Monsters / Дружелюбные монстры

Искусство, ремесло, обучение и социальная ангажированность объединяются на детской игровой площадке и на месте встреч для времяпровождения, открытие которой состоялось в 2017 году в небольшом грузинском городе Болниси. Для этого работали безработные молодые люди под руководством художника-скульптора Йорга Шульце и создали красочный деревянный игровой комплекс. Во время совместной работы они ознакомились с основами деревообработки, работы с ручными инструментами, а также научились работать в команде. В рамках проекта «Friendly Monsters» Фонд Эберхарда Шёка внёс вклад в поддержку молодых людей в сложный период их жизни. Проект проводился в рамках Германо-грузинского года в сотрудничестве с Посольством Германии в Тбилиси и муниципалитетом города Болниси.