профессиональное образование, распространение результатов проекта

Семинар по изготовлению дверей в Кишинёве

20 марта 2020:

В феврале и марте наш эксперт Кристоф Юнгханс провёл инструктаж и ознакомил  мастеров производственного обучения и двух учащихся второго года обучения с новыми способами и технологиями производства дверей. От чертежа изготавливаемого изделия в мастерской, составления перечня отдельных деталей и необходимых для этого материалов, указания размеров для раскроя деталей, переходя к выполнению дюбельных соединений, изготовлению на станке соединений типа шип-паз фрезой профиль-контрпрофиль, обработке деталей и подготовке к сборке и лакированию вплоть до завершающего момента — монтажа двери – все эти отдельные этапы изготовления дверей обсуждались и тестировались на практике. В семинаре, состоящем из двух частей и проходящим в Профессиональной Школе №4 (Școala Profesională nr. 4, mun. Chişinău) в столице Молдовы, городе Кишинёв, было изготовлено несколько деревянных дверей для другого нашего проекта – Профессиональной Школы Хынчешть (Școala Profesională Hîncești/Республика Молдова).

Семинары являются частью нашего проекта модернизации профессионального образования столяров в Республике Молдова. Ремонт мастерской и модернизация технического оснащения в Кишиневе продвигаются с большим успехом. Полы в малярной мастерской Профессиональной Школы №4 муниципия Кишинэу были уложены плиткой, а профессиональное учебное заведение в конце 2019 года смогло приобрести три больших стационарных станка – фуговальный, фрезеровальный и форматно-раскроечный. Ожидается, что в течение этого года будут приобретены дополнительные станки из средств Фонда Эберхарда Шёка. В настоящее время проверяются нормы законодательной базы Республики Молдова, в частности «Государственной инспекции в строительстве», для выявления возможности укладки деревянных полов в мастерских профессиональных учебных заведений.

Премии и награды

Награждены молодые специалисты в области изготовления и монтажа сборных железобетонных конструкций

19 февраля 2020:

Бертольд Виг (AL-Franken-Fertigteil GmbH, Эллинген-Штопфенхайм), Никлас Гёдеке (Rinn Beton- und Naturstein GmbH & Co. KG, Хойхельхайм) и Юлиан Хаймбах (Aicheler + Braun GmbH, Тюбинген) получили вчера в рамках 64-х «Дней бетона» в Ульме Премию в области изготовления и монтажа сборных железобетонных конструкций.

Таким образом, мы вместе с Центром профессиональной поддержки специальностей в отрасли бетонных конструкций и армированных деталей / Berufsförderungswerk für die Beton- und Fertigteilhersteller e.V. ежегодно присуждаем премии молодым специалистам в области промышленного строительства из сборного железобетона и литого камня за выдающиеся результаты на выпускных экзаменах.

Вместе с премией победители получили также приглашение посетить фирму Schöck Bauteile GmbH в Баден-Бадене и производителя изделий из сборного железобетона, фирму Albert Regenold GmbH в Бюле, а также возможность принять участие в учебной поездке в Италию, которую организует Центр профессиональной поддержки.

Премии и награды

Премия Шёка за инновации в строительстве 2020

18 февраля 2020:

Инес Тенбиг (Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена) / Ines Tenbieg (RWTH Aachen), Нора Сазанне Бис (Технический Университет Кайзерслаутерна) / Nora Susanne Bies (TU Kaiserslautern), Кристиан Доммес (Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена) / Christian Dommes (RWTH Aachen) и Якоб Борецки (Технологический институт Карлсруэ) / Jakob Boretzki (Karlsruher Institut für Technologie — KIT) стали лауреатами этого года Премии Шёка за инновации в строительстве. Премия в размере 2.500 Евро за перспективные исследования в области монолитного строительства была вручена накануне в торжественной обстановке в рамках «Дней бетона» в Ульме.

Начиная с 2000 года, Фонд Эберхарда Шёка оказывает поддержку выдающимся дипломным и магистерским работам по инженерно-строительным специальностям, присуждая премию Шёка за инновации в строительстве.

профессиональное образование, Социальные проекты

Подписано соглашение о поддержке благотворительной организации WERKstattSchule

11 февраля 2020:

Проектом „LÄUFT?!“  благотворительная организация WERKstattSCHULE e.V. в Гейдельберге поддерживает молодых людей, которые бросили школу и не получили аттестат, а некоторые не имеют жилья и могут иметь судимость. Необходимая поддержка осуществляется им при переходе от школьного обучения к началу профессиональной деятельности.

В рамках практических ремесленных и художественных занятий молодым людям в возрасте от 15 до 25 лет дают возможность понять и показать на практике личные навыки и потенциал и осознать их значимость. Они узнают, что такое распорядок дня, соблюдение условностей и обязательств и что такое личная ответственность. Таким образом, они должны быть реинтегрированы в общественные структуры (например, получить аттестат об окончании школы, пройти практику, начать профессиональное обучение, получить условия жизни с ясной перспективой). Во время совместной разработки продуктов, которые могут быть изготовлены и проданы под профессиональным руководством команды WERKstattSCHULE, эти молодые люди получат возможность ознакомиться с рынком труда и проверить свои навыки в реальных рыночных условиях в сотрудничестве с ремесленными предприятиями.

Фонд Эберхарда Шёка поддерживает этот проект для начала сроком на один год. Соответствующее соглашение было подписано сегодня между Петером Мёллером, членом правления, директором Фонда Эберхарда Шёка и Хендрикье Лоренцем, директором Ассоциации WERKstattSCHULE e.V. Heidelberg.

Зимняя школа по урбанистике в Луцке

3 февраля 2020:

В эти выходные на базе Национального технического университета Луцка (Луцький національний технічний університет) завершилась Зимняя школа урбанистики. В течение недели 35 студентов и десять волонтеров из 13 университетов со всей Украины под руководством десяти доцентов из Украины и Германии разработали концепцию интегрированного развития города Луцк и его исторического центра.

В завершение зимней школы будущие архитекторы, градостроители и инженеры представили свои идеи по развитию Луцка, улучшению инфраструктуры и транспортного планирования, которые были с большим интересом восприняты городской администрацией.

Наш дочерний фонд, Фонд поддержки строительной отрасли (SFB) в Киеве, регулярно проводит Летние и Зимние школы урбанистики по всей Украине, как например, на базе университетов Киева, Харькова, Ровно.