Премии и награды

Блестящее и активное участие – награждается Норберт Ламмерт за свои заслуги в укреплении статуса немецкого языка

13 ноября 2017:

Лауреатами премии Kulturpreis Deutsche Sprache стали Норберт Ламмерт, проект „Klasse! Wir singen“ (Классно! Мы поём) общественной организации Singen e. V. и передача „Sozusagen!“ (Так сказать!) Баварского радио.

Первый политик в ряду лауреатов премии —  бывший президент немецкого Бундестага, Норберт Ламмерт, получил премию Якоба Гримма и высказался очередной раз за укрепление статуса немецкого языка в конституции. «Государственным языком является немецкий язык!», это предложение, которое в последние годы позволило бы избежать некоторых идеологических дискуссий.

Проект „Klasse! Wir singen“ (Классно! Мы поём) заботится о «душевном состоянии детей и о сплочённости нашей страны», как высказался Вальтер Кремер в своей хвалебной речи лауреатам инициативной премии. Даниэль Кединг, руководитель проекта, сказал: «Мы стремимся к тому, чтобы молодое поколение не забывало свои песни, и поддерживаем постоянство мероприятий, на которых они поют».

Премию за лучшее учреждение получила передача „Sozusagen!“ Баварского радио. Представитель редакции, ведущий Кнут Кордсен, получил символ премии, стеклянный квадр.  Он сказал, «Sozusagen! Это передача не для культурных пессимистов, мы хотим обратить внимание на всё прекрасное, что есть в языке».

Передачу „Sozusagen!“ похвалила Анке Заутер, член жюри Kulturpreis Deutsche Sprache. «Передача такая многогранная, как и сам язык», высказалась Заутер в своей хвалебной речи.

На церемонии вручения премий в торжественном зале конгресса г. Кассель принимало участие более 800 гостей.

Премии и награды

Deutschland-Stipendium («Стипендия Германии») – стипендиаты 2017/18

27 октября 2017:

В рамках торжественного собрания в Технологическом Институте Карлсруэ были вручены стипенции на 2017/18 учебный год. Мы сердечно рады за Отмана Элламари (Otman Elammari) / тринациональное инженерное строительство, Самуэля Франца (Samuel Frantz) / инфраструктурная инженерия (Infrastructure Engineering), Кристофа Риста (Christoph Rist) и Тобиаса Цовада (Tobias Zowada) / инженерное строительство и Сабрину Тёльке (Sabrina Tölke) менеджмент в строительстве и управление строительными организациями.

профессиональное образование

Поддержка градостроительства

14 сентября 2017:

В Киеве Фондом Эберхарда Шёка совместно с Киевским национальным университетом строительства и архитектуры (КНУБА) и Фондом поддержки строительной отрасли (SFB/ ФПСО) было принято решение о дальнейшей поддержке отрасли градостроительного проектирования. Таким образом, это гарантирует проведение в 2018 году зимней и летней школы для будущих градостроителей, участие во всеукраинской олимпиаде, а также дальнейшую поддержку и модернизацию высшего образования в области градостроительного планирования. Эксперт в Киеве – дипломированный инженер Торальф Вайзе, вице-президент Фонда поддержки строительной отрасли.

Проекты обмена

Украинские каменотёсы в г. Кайзерслаутерн

12 сентября 2017:

Это стало уже традицией: в сентябре учащиеся по специальности «Каменотёс» из Львова приезжают в школу мастеров для ремесленников в г. Кайзерслаутерн. Там они совместно с немецкими коллегами изготавливают каменные элементы для террасного сада в стиле барокко в г. Кирххаймболанден, реставрация которого реализуется благодаря большой ангажированности многих заинтересованных сторон, в первую очередь при постоянной поддержке Др. Лидии Торн Викерт (thornconcept.eu). Культурная программа, предлагаемая молодым каменотёсам и скульпторам, расширяет их художественный и профессиональный кругозор. Помимо этого, у них есть возможность ознакомиться с демократическими учреждениями и институтами гражданского общества, которые отражают взаимодействие разнообразных структур устройства Германии.

профессиональное образование, распространение результатов проекта

Официальное подписание договора о сотрудничестве на последующие 5 лет

11 сентября 2017:

В начале сентября в Екатеринбурге Фонд Эберхарда Шёка подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Министерством общего и профессионального образования Свердловской области и своим многолетним партнёром, Уральским колледжем технологий и предпринимательства. Таким образом, успешное сотрудничество в сфере модернизации профессионального образования по ремесленным профессиям будет продолжено до конца 2022 года. Партнёры планируют распространять результаты предыдущих проектов в других профессиональных учебных заведениях Свердловской области, а также вывести на тематически и технически современный уровень ранее модернизированные профессии из предыдущих проектов. Наряду с этим, предусмотрено дальнейшее расширение возможностей обмена учащимися с немецкими профессиональными учебными заведениями. Фонд Эберхарда Шёка планирует, кроме этого, использовать опыт своего партнёра за пределами Свердловской области и даже Российской Федерации в вопросах распространения результатов реализованных проектов. http://www.minobraz.ru/news/document3654/