Траур по Рольфу Хоххуту

13 мая 2020 года писатель и драматург Рольф Хоххут умер в Берлине в возрасте 89 лет. В 2001 году он стал первым лауреатом премии им. Якоба Гримма, которая является частью премии Kulturpreis Deutsche Sprache, финансируется Фондом Эберхарда Шёка и присуждается совместно с «Союзом немецкого языка (Verein Deutsche Sprache e.V.). Хоххут был одним из самых важных немецких драматургов литературы послевоенных лет. Его пьесы в основном посвящены реальным событиям, часто связанным с национал-социализмом, и они регулярно вызывали споры. Наиболее известными пьесами являются «Наместник» (1963), в которой Хоххут задаётся вопросом о роли папы Пия XII в убийстве евреев Европы, и пьеса "Юристы" (1979), в которой говорится о поведении Ганса Филбингера, военно-морского судьи, в 1945 году; отставка Филбингера с поста премьер-министра Баден-Вюртемберга произошла уже в 1978 году после того, как Хоххут обнародовал это поведение. Хоххут, как никто другой, превратил драматическое искусство в публичное дело. Помимо своих драм он писал стихи, рассказы, новеллы, эссе и памфлеты. Хоххут был воинствующим демократом, который высказывался не только по вопросам культуры. Он был моралистом по внутреннему убеждению, но не был образцом добродетели, который бы стал жертвовать во имя политкорректности стойкостью, ясностью и неподкупностью. Для него немецкий язык был не просто инструментом, но культурным достоянием, которое нужно было сохранять, защищать и развивать. И он продвигал это культурное достояние в максимально возможной степени. Его драмы «в значительной степени обусловили их социальную яркость, точность и остроту взгляда благодаря отшлифованному, точному  немецкому языку. Хоххутский патриотизм - это языковой патриотизм », - сказала Рут Вагнер, министр науки и искусства того времени федеральной земли Гессена, на вручении премии имени Якоба Гримма 3 ноября 2001 года. В своей речи по поводу получения премии Хоххут высказался «как тот, чьи инструменты повседневной работы - это язык, который его кормит»: «Сам Якоб Гримм без всяких иллюзий указывал на то, что язык не является постоянным достоянием, в котором народ, нация могут быть уверены, но этот язык может быть утрачен, временно или навсегда, как свобода, которая должна утверждаться вновь и вновь, за которую необходимо бороться». Фонд Эберхарда Шёка и жюри Премии Kulturpreis Deutsche Sprache скорбят об уходе первого лауреата Премии Якоба Гримма. Они будут хранить память о нём и почитать её. Гельмут Глюк, спикер жюри премии Kulturpreis Deutsche Sprache