Страна реализации проектов — Россия

Россия с самого начала является страной-партнёром фонда Эберхарда Шёка. Диапазон деятельности фонда широк — от проектов повышения квалификации до больших модельных проектов, дополненных многочисленными проектами обмена. Наше сотрудничество, которое длится долгие годы, является стимулом успешной реализации всех проектов. Реализованные проекты получили одобрение со стороны официальных структур, что является признанием достигнутых результатов, солидностью и постоянством проектов. Контакты и сотрудничество с новыми партнерами повышают качество наших проектов в России.

Социальное поселение Исток, Иркутская область / Российская Федерация

В данный момент идут подготовительные мероприятия для сотрудничества с социальным поселением для людей с ментальными нарушениями в п. Исток / Россия. Здесь в рамках сотрудничества городов-побратимов Пфорцхайм-Иркутск и при поддержке обмена учащимися профессиональных учебных заведений по специальности Столяр/Плотник планируется установить связи с жителями п. Исток и по возможности привлечь их в проект.

Модельный проект в Екатеринбурге (Российская Федерация)

Здесь в Уральском колледже технологий и предпринимательства завершились проекты модернизации профессионального образования по профессиям Маляр, Столяр, Плиточник, Кровельщик, Сантехник и Автолакировщик. Непрерывный мониторинг и оценка, а также курсы повышения квалификации мастеров производственного обучения способствуют гарантии качества образования и его непрерывности.

Мультипликация результатов модельных проектов в Краснодаре

Начиная с 2015 года, проходит мультипликация результатов проекта по специальности Плиточник / мозаичник на базе Гуманитарно-технологического колледжа в Краснодаре. Мастерские были перестроены. В данный момент проходят курсы повышения квалификации мастеров и преподавателей. Первый семинар, состоявшийся у коллег из Екатеринбурга, увенчался успехом. Во время первого полугодия 2016 года запланированы мероприятия по повышению квалификации в Германии, а на сентябрь 2016 года намечено открытие новой модернизированной специальности.

Программа повышения квалификации Пфорцхайм-Иркутск (Россия)

Осенью 2014 года группа из Иркутска посетила с визитом партнерский город Пфорцхайм. Немецкая образовательная система и ее особенности, учитывая специфику в сфере образования столяров и плотников, стала темой недельного пребывания полного впечатлений и новых знаний двух опытных коллег-мастеров из России.

Проект повышения квалификации Кассель-Ярославль (Российская Федерация)

Партнёрство городов побратимов Кассель и Ярославль существует с 1988 года. Начиная с 2015 года оно получило поддержку Фонда Эберхарда Шёка в области ремесленного профессионального образования. Весной 2015 года четырем педагогам из Ярославля  предоставилась возможность в течение двух недель ознакомиться с образовательной системой Германии. Участниками этого семинара стали также некоторые образовательные учреждения г. Кассель.  В настоящий момент установилось сотрудничество между школой Оскара Миллера и Ярославским градостроительным колледжем по направлениям монтаж санитарно-технических систем, отопления и климатических установок.

Обмен учащимися профессиональых учебных заведений Лар – Екатеринбург (Россия) Berufsschüleraustausch Lahr – Jekaterinburg (Russland)

Между Баденской школой маляров из Лара и Екатеринбургским колледжем технологий и предпринимательства начиная с 2010 года осуществляется взаимообмен учащимися по специальности «Маляр». В обоих учебных заведениях результаты проекта значительно обогатили их внутренний интерьер. Совместно в Ларе и Екатеринбурге были выполнены настенные полочки, двери шкафов и малярно-декоративные покрытия стен. Все это является очевидными символами сотрудничества и взаимопонимания молодежи.

Взаимообмен учащимися Пфорцхайм – Иркутск (Россия) Berufsschüleraustausch Pforzheim – Irkutsk (Russland)

Взаимообмен учащимися профессиональных учебных заведений Пфорцхайма и его сибирского города-партнёра Иркутск состоялся впервые в 2009 году. В результате этого совместно были выполнены различные плотничные работы. В 2016 году будет реализован второй этап проекта, который состоится в Иркутске. Запланировано создать игровую площадку с двумя большими башнями, соединенными мостиком, где дети могут играть и развиваться. Этот объем работ будет символизировать немецко-русские отношения. В 2007 году совместно изготовлен русский домик-сауна, привлекший большое внимание общественности. Ответственной организацией за сотрудничество с немецкой стороны является профессиональная школа из Пфорцхайма Alfons-Kern-Schule.

Взаимообмен учащимися Карлсруэ – Краснодар (Россия) Berufsschüleraustausch Karlsruhe – Krasnodar (Russland)

Взаимообмен учащимися партнерских городов Карлруэ и Краснодара существует с 2010 года. Школа Хайнриха Хюбша Heinrich-Hübsch-Schule и Гуманитарно-технологический колледж сотрудничают с того времени регулярно. Каждые два года обучающиеся – столяры посещают партнерские школы, где совместно работают, изготавливают различные столярные изделия и малые деревянные архитектурные формы для детских садов.