Страна реализации проектов — Молдовa

Республика Молдова начиная с 2011 года является страной-партнёром фонда. У этой маленькой сельскохозяйственной страны крайне слабый экономический уровень. Значительная часть трудоспособного населения зарабатывает себе на жизнь в странах Западной Европы, дети часто растут так называемыми «социальными сиротами». Профессиональное образование уже не одно десятилетие не развивается, профессиональные школы пребывают в состоянии безвыходности. Особенно в сельской местности у молодёжи нет никаких перспектив. По этой причине фонд принял осознанное решение оказать поддержку школе в удалённом от столицы регионе, улучшить качество образования и жилищные условия, что будет способствовать повышению профессиональных шансов молодых людей.

Wohnheim Berufsschule Causeni/Moldau Общежитие Профессиональной Школы Кэушень / Молдова

Уже много лет мы – совместно с Ассоциацией Друзей Фонда Эберхарда Шёка под руководством Сабины Шёк, супруги основателя фонда – стремимся улучшить жилищные условия и быт учащихся профессиональной школы Кэушень/Молдова. С одной стороны, учащимся предоставлена возможность получить профессиональное образование более высокого уровня благодаря улучшенным условиям обучения. С другой стороны и бытовые условия для молодёжи, проживающей в общежитии, были улучшены благодаря конкретным мерам поддержки и помощи. Так, например, были установлены новые окна, обустроены кухни на каждом этаже, отремонтированы и оснащены всем необходимым другие санитарно-бытовые помещения.

Модернизация профессионального образования по профессии Столяр на базе профессиональной школы г.Кэушень (Республика Молдова)

Здесь, начиная с 2011 года, проходит модернизация профессионального образования по специальности Столяр. За это время мастерские были полностью отремонтированы и оснащены современным оборудованием для деревообработки и всем необходимым ручным инструментом. На данный момент обучение по специальности Столяр проходят около 70 учащихся. С начала проекта количество учащихся значительно увеличилось. Проект в Молдове связан с модельным проектом во Львове тесными связями. Так, например, во Львове проходили курсы повышения квалификации для мастеров из Молдовы.