Проекты обмена

Особое внимание в этих проектах направлено на двусторонний обоюдополезный обмен. Обмен учащимися касается целых групп немецких и восточноевропейских учащихся в равной степени. Происходит интенсивное знакомство с культурой и повседневной жизнью принимающей страны. Обмен учащимися связан с выполнением ремесленной деятельности и развитием уже существующих ремесленных компетенций и навыков учащихся. Таким образом, в ходе каждого обмена учащимися возникает в тандеме разработанный проект для совместной работы, который, как правило, идёт на пользу учебным заведениям или другим общественным организациям. Также реализуются и другие пилотные проекты в области ремесленничества, которые обогащают международное сотрудничество, так, например: группа немецких каменотесов посещает г. Львов с целью реставрации объектов исторического центра города.

Взаимообмен учащимися профессиональных учебных заведений

Начиная с 2000 года фонд осуществляет поддержку взаимообмена обучающихся по строительным специальностям профессиональных школ Германии и России. Запланировано реализовать программы взаимообмена и с другими странами.

Обмен учащимися профессиональых учебных заведений Лар – Екатеринбург (Россия) Berufsschüleraustausch Lahr – Jekaterinburg (Russland)

Между Баденской школой маляров из Лара и Екатеринбургским колледжем технологий и предпринимательства начиная с 2010 года осуществляется взаимообмен учащимися по специальности «Маляр». В обоих учебных заведениях результаты проекта значительно обогатили их внутренний интерьер. Совместно в Ларе и Екатеринбурге были выполнены настенные полочки, двери шкафов и малярно-декоративные покрытия стен. Все это является очевидными символами сотрудничества и взаимопонимания молодежи.

Взаимообмен учащимися Пфорцхайм – Иркутск (Россия) Berufsschüleraustausch Pforzheim – Irkutsk (Russland)

Взаимообмен учащимися профессиональных учебных заведений Пфорцхайма и его сибирского города-партнёра Иркутск состоялся впервые в 2009 году. В результате этого совместно были выполнены различные плотничные работы. В 2016 году будет реализован второй этап проекта, который состоится в Иркутске. Запланировано создать игровую площадку с двумя большими башнями, соединенными мостиком, где дети могут играть и развиваться. Этот объем работ будет символизировать немецко-русские отношения. В 2007 году совместно изготовлен русский домик-сауна, привлекший большое внимание общественности. Ответственной организацией за сотрудничество с немецкой стороны является профессиональная школа из Пфорцхайма Alfons-Kern-Schule.

Взаимообмен учащимися Карлсруэ – Краснодар (Россия) Berufsschüleraustausch Karlsruhe – Krasnodar (Russland)

Взаимообмен учащимися партнерских городов Карлруэ и Краснодара существует с 2010 года. Школа Хайнриха Хюбша Heinrich-Hübsch-Schule и Гуманитарно-технологический колледж сотрудничают с того времени регулярно. Каждые два года обучающиеся – столяры посещают партнерские школы, где совместно работают, изготавливают различные столярные изделия и малые деревянные архитектурные формы для детских садов.

Другие проекты обмена

Международный проект по культурному обмену для каменотёсов из Украины и Германии

Начиная с 2011-го года, мы поддерживаем разработанный агентством thornconcept международный проект по культурному обмену для каменотёсов. Ежегодно в Германию приезжают каменотёсы из Украины, а в Украине за этот период уже побывало две группы из Германии. В Германии проект занимается возрождением барочного террасного сада в городке Кирххаймболанден (Kirchheimbolanden), а в Украине проводятся работы по реставрации каменных элементов исторических зданий города Львова. Работа над общим европейским культурным наследием открывает молодым ремесленникам и художникам новый взгляд, ведущий далеко за пределы поля их привычной работы, и даёт возможность ознакомиться с общеевропейскими культурно-историческими связями для обеих стран.