Проекты обмена

Украинские каменотёсы в г. Кайзерслаутерн

12 сентября 2017:

Это стало уже традицией: в сентябре учащиеся по специальности «Каменотёс» из Львова приезжают в школу мастеров для ремесленников в г. Кайзерслаутерн. Там они совместно с немецкими коллегами изготавливают каменные элементы для террасного сада в стиле барокко в г. Кирххаймболанден, реставрация которого реализуется благодаря большой ангажированности многих заинтересованных сторон, в первую очередь при постоянной поддержке Др. Лидии Торн Викерт (thornconcept.eu). Культурная программа, предлагаемая молодым каменотёсам и скульпторам, расширяет их художественный и профессиональный кругозор. Помимо этого, у них есть возможность ознакомиться с демократическими учреждениями и институтами гражданского общества, которые отражают взаимодействие разнообразных структур устройства Германии.

профессиональное образование, распространение результатов проекта

Официальное подписание договора о сотрудничестве на последующие 5 лет

11 сентября 2017:

В начале сентября в Екатеринбурге Фонд Эберхарда Шёка подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Министерством общего и профессионального образования Свердловской области и своим многолетним партнёром, Уральским колледжем технологий и предпринимательства. Таким образом, успешное сотрудничество в сфере модернизации профессионального образования по ремесленным профессиям будет продолжено до конца 2022 года. Партнёры планируют распространять результаты предыдущих проектов в других профессиональных учебных заведениях Свердловской области, а также вывести на тематически и технически современный уровень ранее модернизированные профессии из предыдущих проектов. Наряду с этим, предусмотрено дальнейшее расширение возможностей обмена учащимися с немецкими профессиональными учебными заведениями. Фонд Эберхарда Шёка планирует, кроме этого, использовать опыт своего партнёра за пределами Свердловской области и даже Российской Федерации в вопросах распространения результатов реализованных проектов. http://www.minobraz.ru/news/document3654/

Проекты обмена

Немецкие и украинские каменотёсы вместе работают в историческом центре города Львов

19 июля 2017:

Под компетентным руководством  каменотёса и скульптора Дирка Брюггеманн-Булгакова начиная с этой недели немецкие и украинские молодые каменотёсы работают над реконструкцией исторического фасада в центре г. Львов. В предыдущие годы проект подобного рода был реализован с большим успехом. Рабочий объект расположен в культурно-историческом центре города и интерес общественности велик. Молодые каменотёсы наряду со знакомством с современными реставрационными техниками и овладением ремесленными навыками также имеют возможность познакомиться со страной и пообщаться с её жителями. Совместная работа над культурно-историческим наследием, и особенно связь искусства и ремесленничества, является несомненным обогащением в профессиональном и личностном развитии всех участников. За организацию проекта ответственны Др. Лидия Торн Викерт Dr. Lydia Thorn Wickert  и Германское общество по международному сотрудничеству Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit

Социальные проекты

Friendly Monsters в Грузии – состоялось открытие разноцветного комплекса на детской игровой площадке

17 июля 2017:

Искусство, ремесло, образование и социальная ангажированность нашли своё отражение в детской  игровой площадке, открытие которой состоялось в городе Болниси, Грузия. Йоргу Шульцу в совместной работе с безработной молодёжью удалось  в течение нескольких недель создать деревянный игровой комплекс, который имеет большую значимость для жителей города и был разработан и построен вместе с местной молодёжью. Так участники проекта ознакомилась с базовыми методами деревообработки, работы с ручными инструментами, а также с работой в команде. Таким образом, в рамках германо-грузинского года Фонд Эберхарда Шёка вносит свой вклад в поддержку молодёжи, находящейся в сложной жизненной ситуации.  Проект был реализован при поддержке Немецкого Посольства Тбилиси и муниципалитета города Болниси.

Премии и награды

Премией Якоба Гримма награждается Норберт Ламмерт

1 июня 2017:

Лауреаты премии Kulturpreis Deutsche Sprache 2017 года уже известны. Кто стал ими, кроме Норберта Ламмерта, Вы узнаете

здесь.